全部商品分類
跨境直營
愛心扶貧
安全防護
辦公用品
工具耗材
機電控制設備
給排水環保設備
化工石油
建筑材料
鐵路、地鐵
公路系統
歐標美標產品
厲害了中國港口!中國交建加快港口升級換代,支撐全球貿易發展
合一 / 2017-08-02

習近平總書記用“重要支點”、“重要樞紐”來形容港口在“一帶一路”中的重要性。據統計,2016年全球港口貨物吞吐量前10港口中,中國占有7個席位。目前我國億噸大港數量達34個,萬噸級及以上泊位2300余個。形成了環渤海、長三角、東南沿海、珠三角和西南沿海5個港口群。分布在長達1.8萬多公里海岸線上的港口,有效支撐著我國經濟的持續高速增長。

 

作為國家隊,中國交通建設股份有限公司(簡稱“中國交建”)集成了我國港口建設的全部技術和能力,代表著國家港口建設的綜合實力,擁有世界領先的核心競爭力。憑借一百多年的系統積累,中國交建在港口規劃設計、碼頭施工、航道治理、地基處理、吹填造陸以及港機設備制造等方面均處于世界先進水平,具備從港口規劃、設計、建設、裝備供應的全產業鏈服務能力。

 

中國交建承建了我國幾乎所有沿海等級以上碼頭的設計、建設,承建了幾乎所有沿海港口的航道建設,為碼頭提供了優質高效的裝卸設備。在世界范圍內,中國交建建設了一百多個深水碼頭,遍及東南亞、南亞、中東、非洲、南美洲;中國交建為世界提供了80%以上的港口岸邊集裝箱起重機,遍及98個國家和地區。

 

擁有現代化碼頭建設技術能力體系,滿足港口發展需求


 通過科技創新,中國交建掌握了大型、超大型專業化碼頭建設能力和成套技術,推動我國沿海大型、超大型專業化碼頭建設取得了長足發展,在推動碼頭快速增加的同時,滿足了港口大型化、現代化的發展需求。中國交建領銜的“離岸深水港建設關鍵技術研究”獲得國家科技進步一等獎。港口建設基礎研究不斷深入突破,設計理念和方法有了較大提升,新材料應用研究取得巨大進步,相關的地基處理技術、新結構開發、裝卸工藝達到世界先進水平。港口設施大型化、與業化、現代化達到世界先進水平。煤炭、原油、礦石、集裝箱四大貨類專業碼頭布局不斷完善,主要港口航道等級10萬噸級以上,專業化碼頭和航道條件適應了當代國際航運船舶大型化發展。

 

中國交建作為主要建設者參與了上海洋山港工程。上海洋山港是世界最大的海島型深水人工港,共分四期,從2002年開工建設,項目總投資700億元以上,港區規劃總面積超過25平方公里,設計年吞吐量超過1300萬集裝箱。目前正在建設的洋山港四期工程是全球單體最大的全自動化碼頭。此外,中國交建建設了世界最大礦石碼頭青島港董家口港區30萬噸礦石碼頭、亞洲最大原油碼頭寧波舟山港45萬噸原油碼頭、我國最大的內河水路鐵路公路聯運港重慶果園港、世界一次建設規模最大功能最全的散雜貨樞紐上海港羅涇港區二期、青島港前灣港區三期集裝箱碼頭、秦皇島港煤碼頭五期工程等眾多大型港口。

 

擁有國際領先航道治理技術和世界最大疏浚船隊

7月27日,中國交建耙吸式挖泥船船“新海龍”正在長江口航道作業。

 

中國交建強大的疏浚能力全面深入參與和見證了我國幾乎所有沿海大型港口的成長與壯大。以北方大港天津港為例,一百多年來,中國交建在天津港及其關聯水域完成了航道裁彎取直、三期建港、主航道的拓寬與加深、雙航道建設、陸域吹填,以及十萬噸級到三十萬噸級航道一期等諸多重大工程,除為天津港吹填了超過100平方公里的寶貴港口用地外,還為其開挖出一條水深超過21米、30萬噸級船舶可通行無阻的黃金水道。

 

中國交建完成的長江口深水航道治理工程是中國歷史上規模最大、技術最復雜的水運工程,世界上巨型復雜河口航道治理的成功典范。長江南京以下12.5米深水航道的建成,將進一步加快長江“黃金水道”向內河的延伸,南京以下內河港口將比肩沿海港口,與國際貿易實現無縫銜接,5萬噸級船舶可直達南京,第五和第六代大型遠洋集裝箱船和10萬噸級散貨船可乘潮通過,使國際遠洋運輸向長江深入約400公里。

 

擁有港口機械裝備核心技術,實現港口運營的升級換代

 

中國交建港口機械裝備工業從零開始,用20年時間實現了在國際產業競爭中后來居上,新一代港口集裝箱起重機關鍵技術研發與應用達到世界領先水平。中國交建振華重工的岸邊集裝箱起重機占全球市場份額80%以上,遍布全球98個國家和地區的200多座港口碼頭,連續19年保持全球第一。

 

7月27日,中國交建振華重工長興島基地,振華重工為客戶生產的集裝箱裝卸設備。

 

中國交建于2002年開始在全球推廣自動化碼頭設備,目前在歐洲、美洲、澳洲、亞洲共15個國家的26個碼頭提供了相關產品。為荷蘭鹿特丹港、美國長灘島港、英國利物浦港等全球重要港口的自動化碼頭提供幾乎全部單機設備。當前正在研發推廣全球最先進的全自動化碼頭系統,為行業帶來革命性的產品。能打造真正的“無人碼頭”,對降低碼頭運營成本,提高作業效率與安全性、環保性都具有劃時代的意義。

 

7月25日,洋山港四期碼頭,正在測試中的中國交建生產的自動化設備和引導車AGV。

 

在國內,除了將于今年12月開港試運行的洋山港四期全自動化碼頭外,早在2014年,首個自動化碼頭—由常規碼頭升級改造的廈門遠海自動化碼頭試運營,振華重工為其提供了全套設備系統以及自動化碼頭裝卸軟件控制系統。2015年7月,振華重工與青島港攜手打造亞洲首個集裝箱全自動化碼頭,振華重工提供了7臺岸橋、 20臺自動化軌道吊和38臺L-AGV自動化引導小車,以及碼頭的設備控制管理系統。

 

此外,借助全自動化碼頭系統的研發契機,振華重工探索與國際航運巨頭馬士基合作,共同研究制訂全自動化碼頭的標準,并借助“一帶一路”建設積極推動“中國標準”走出去。

 

積極推進北斗衛星導航系統在港口建設中落地應用

 

中交上航局承擔的2013年國家衛星及應用產業發展專項“基于北斗兼容系統的工程船舶智能位置服務平臺研制與應用示范”項目在2015年2月順利通過了國家驗收。該項目成果已在中國交建近200艘工程船舶上成功應用,在項目生產調度、應急指揮、資源保障等方面發揮了積極的作用。

 

由中國交建負責組織實施的國家2014北斗衛星導航產業重大應用示范發展專項,海洋開發應用領域的應用示范工作正在實施,專項重點支持建設北斗工程管理平臺和相關基礎設施,在海洋資源調查、水文地質勘查、施工作業、遠海工程項目管理等領域推廣應用北斗衛星導航定位裝備,提供開發利用海洋資源的能力。

 

用“發展港”打造“海上絲綢之路”基礎支點

 

中國交建已在“一帶一路”沿線累計修建深水泊位95個、提供集裝箱岸橋754臺。其中重要的港口包括緬甸皎漂港、巴基斯坦瓜達爾港和卡西姆港、斯里蘭卡漢班托塔港、以色列阿什杜德港、卡塔爾多哈新港、埃及塞得港、科特迪瓦阿比讓港、蘇丹蘇丹港、喀麥隆克里比港等、安哥拉洛比托港、尼日利亞萊基港、納米比亞鯨灣港。可以說,中國交建承建的港口遍布海上絲綢之路。

 

海外港口之最

厚植友誼最久的港口——毛里塔尼亞友誼港,1986年完工,被譽為“南南合作的典范”。

 

最早領先世界水平的港口——馬耳他30萬噸級干船塢,1980年交付使用。

 

中國首個獲魯班獎的境外工程——巴基斯坦瓜達爾港。2009年獲魯班獎。

 

科技含量最高的港口——斯里蘭卡漢班托塔港:2014年獲魯班獎,2015年,獲詹天佑獎。

 

建設標準要求最高的港口——卡塔爾多哈新港碼頭及內防波堤項目。2011年開工,世界建港史上一次建成碼頭岸線最長的內挖式港口。多哈新港目前已命名為“哈馬德港”。

 

地中海東岸港口——以色列阿什杜德港。2014年10月項目奠基建設。

 

建設中的西非第一大港——科特迪瓦的阿比讓港。2015年港口擴建項目開工,預計于2019年完工,擴建后的阿比讓港將成為西非第一大港,將能夠停靠15萬噸級的船舶,吞吐量將從目前的60萬標準集裝箱增長至122萬標準集裝箱。

來源:國資委

重庆快乐10分官网